Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 23 мая 2013 г. N 433 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования генерирующих объектов, мощность которых поставляется в вынужденном режиме, заключения на оптовом рынке электрической энергии и мощности регулируемых договоров, а также о принятии тарифных и балансовых решений"

Обзор документа

27 мая 2013

gerb

Постановление Правительства РФ от 23 мая 2013 г. N 433 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования генерирующих объектов, мощность которых поставляется в вынужденном режиме, заключения на оптовом рынке электрической энергии и мощности регулируемых договоров, а также о принятии тарифных и балансовых решений"

Обзор документа

Пересмотрены требования, при выполнении которых мощность генерирующего объекта поставляется в вынужденном режиме.
Вносятся изменения в правила оптового рынка электроэнергии и мощности, в основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, а также в правила госрегулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике.
Как отмечается на сайте Правительства РФ, цель изменений - создать условия, позволяющие вывести из эксплуатации неэффективное и устаревшее генерирующее оборудование, не отобранное в рамках конкурентного отбора мощности на 2013 г.
В частности, уточняются критерии, исходя из которых генерирующее оборудование относится к объектам, в отношении которых заключаются регулируемые договоры. Применительно к такой характеристике, как поставка мощности в вынужденном режиме, вводится следующее условие.
Наличие не позднее 1 октября года, предшествующего тому, в котором предполагается поставка по регулируемым договорам, оснований для поставки мощности в вынужденном режиме, в соответствии с которыми период ее поставки в таком режиме начинается не позднее 1 января года, в котором предполагается поставка по данным договорам.
Предусмотрено, что в отношении гидроаккумулирующих электростанций и мобильных (передвижных) генерирующих объектов регулируемые договоры не заключаются.
Скорректированы требования, при выполнении которых мощность генерирующего объекта поставляется в вынужденном режиме.
Цены на мощность для генерирующих объектов, в отношении которых были указаны наиболее высокие цены в заявках на конкурентный отбор мощности, и цены на электроэнергию (мощность), производимую с использованием объектов, мощность которых поставляется в вынужденном режиме, определяются на основе информации, предоставляемой поставщиками оптового рынка в ФСТ России. Если конкурентный отбор проводится в году, предшествующем году поставки, в качестве информации для установления цен на мощность, производимую с использованием объектов, поставляющих мощность в вынужденном режиме, при ее непредоставлении используются следующие данные. Сведения, предоставленные поставщиками оптового рынка в ФСТ России для установления цен на мощность для генерирующих объектов, в отношении которых были указаны наиболее высокие цены в заявках на конкурентный отбор мощности.
ФСТ России должна пересмотреть некоторые балансовые и тарифные решения.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад