Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 15 января 2013 г. N 9н "Об утверждении разъяснения о применении постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. N 1243 "Об установлении на 2013 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации"

Обзор документа

20 мая 2013

gerb

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 15 января 2013 г. N 9н "Об утверждении разъяснения о применении постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. N 1243 "Об установлении на 2013 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации"

Обзор документа

Работать продавцами на рынках не могут лишь иностранцы, временно пребывающие в нашей стране.
Минтрудом России даны разъяснения о допустимой доле иностранных работников в сфере розничной торговли и в области спорта в России на 2013 г. Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. N 1243 установлена нулевая квота на привлечение иностранных работников к розничной торговле в палатках и на рынках, вне магазинов, а также фармацевтическими товарами. Допустимая доля таких работников при розничной торговле алкогольными напитками, включая пиво (код ОКВЭД 52.25.1) и в области спорта (код ОКВЭД 92.62) составляет 25%.
Пояснено, что указанное постановление касается всех иностранных работников, законно находящихся в России. Оно не предполагает возможность выделить часть иностранных работников по каким-либо признакам (в том числе высококвалифицированных специалистов), на которых его действие не распространяется.
При этом под иностранным работником следует понимать иностранного гражданина, временно пребывающего в нашей стране и осуществляющего в установленном порядке трудовую деятельность. Таким образом, указанное постановление не касается иностранцев, временно и постоянно проживающих в Российской Федерации.
Отметим, что Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 82-ФЗ предусмотрен прямой запрет привлекать иностранных работников в качестве высококвалифицированных специалистов для торгового обслуживания покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления (включая фармацевтические). При этом ассортимент реализуемой продукции, размер торговых площадей и форма обслуживания покупателей значения не имеют. Исключение составляют работники, осуществляющие руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 мая 2013 г. Регистрационный № 28381.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад