Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 4 марта 2013 г. N 17-ФЗ "О ратификации Соглашения об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Таможенного союза"

Обзор документа

4 марта 2013

gerb

Федеральный закон от 4 марта 2013 г. N 17-ФЗ "О ратификации Соглашения об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Таможенного союза"

Обзор документа

Россия, Беларусь и Казахстан будут обмениваться информацией, полученной в результате транспортного (автомобильного) контроля.
Ратифицировано Соглашение о транспортном (автомобильном) контроле на внешней границе Таможенного союза (ТС). Оно подписано 22 июня 2011 г. в Москве. Его сторонами выступают Россия, Беларусь и Казахстан.
Соглашение формирует условия для переноса такого контроля с российско-белорусской и российско-казахстанской границ на внешнюю границу ТС. Создает правовую основу для информационного обмена между контролирующими органами указанных стран.
В частности, соглашение определяет, какие проверочные действия совершаются в контрольных пунктах при въезде и выезде транспорта.
Стороны должны принимать взаимные меры по гармонизации законодательства, методов и технологий транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе ТС.
Вводятся понятия, не закрепленные российским законодательством. А именно: внешняя граница ТС, весовые и габаритные параметры транспортного средства. Отдельные понятия (транспортный (автомобильный) контроль, перевозчик и транспортное средство) определяются иначе, чем российским законодательством.
Предусматривается обмен информацией между органами транспортного (автомобильного) контроля сторон. Устанавливается право контролирующего органа одного государства запрашивать в оперативном порядке от контролирующего органа другой страны подтверждение действительности разрешений в некоторых случаях. Речь идет о ситуациях, когда параметры (характеристики) транспортного средства не соответствуют разрешению. В российском законодательстве аналогичные положения отсутствуют.
Для выполнения положений соглашения стороны создают совместную комиссию. Соглашение заключается на неопределенный срок.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад