Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание Банка России от 24 декабря 2012 г. N 2945-У "О порядке составления и применения банковского ордера"

Обзор документа

1 марта 2013

gerb

Указание Банка России от 24 декабря 2012 г. N 2945-У "О порядке составления и применения банковского ордера"

Обзор документа

Банковский ордер: новые правила составления и применения.
Установлен новый порядок составления и применения банковского ордера. Он представляет собой распоряжение о переводе денежных средств. Ордер применяется для проведения операций по счету, вкладу (депозиту) как в рублях, так и в иностранной валюте в случаях, когда сама кредитная организация является получателем средств. Кроме того, теперь его можно использовать при проведении операций по счетам одного клиента (владельца счета), открытым в банке, составляющем ордер.
Форма ордера (код 0401067) осталась прежней. При этом изменились требования к указанию ряда реквизитов. Так, все даты пишут цифрами в формате ДД.ММ.ГГГГ. Ранее в бумажном варианте ордера также допускалось указывать число месяца цифрами, месяц словом, год цифрами (полностью). Цифровой формат дат в электронном варианте ордера определяла сама кредитная организация.
Уточнены правила написания сумм.
Кредитная организация определяет процедуры приема банковского ордера к исполнению при осуществлении операций в рублях с учетом установленных ЦБ РФ правил перевода денежных средств.
Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России". До 1 апреля 2013 г. разрешено писать даты и суммы в порядке, установленном банком.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 февраля 2013 г. Регистрационный № 27163.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад