Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 300-ФЗ "О ратификации Соглашения об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля в государствах - участниках СНГ"

Обзор документа

5 января 2013

gerb

Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 300-ФЗ "О ратификации Соглашения об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля в государствах - участниках СНГ"

Обзор документа

Ратифицировано Соглашение об основных принципах политики в области валютного регулирования и контроля в странах СНГ.
Положения соглашения распространяются на валютные ограничения, предусмотренные валютным законодательством стран-участниц. При этом они не затрагивают отношения, регулируемые налоговым и таможенным, а также банковским законодательством, законодательством, регламентирующим деятельность других финансово-кредитных организаций.
Основополагающий принцип - постепенное ослабление и отмена валютных ограничений в отношении операций, по которым применяются меры либерализации.
По истечении 90 дней с даты вступления соглашения в силу стороны отменяют валютные ограничения по 2 видам операций между резидентами стран-участниц.
Первый - платежи, связанные с привлечением и предоставлением кредитов (займов) в денежной форме.
Второй - платежи (расчеты) и переводы денег, связанные с приобретением через организованные рынки (биржи) сторон облигаций и иных ценных бумаг (кроме акций) коммерческих организаций - резидентов стран-участниц.
Стороны принимают меры, исключающие введение любых валютных ограничений, а также любого изменения валютного законодательства, которое может устанавливать новые ограничения.
Каждая из сторон вправе в исключительных случаях устанавливать валютные ограничения на срок не более 1 года. К таким случаям относятся возникновение обстоятельств, при которых либерализация может повлечь ухудшение экономической ситуации, негативное развитие ситуации в платежном балансе, резкие колебания курса национальной валюты и др. Уведомления о введении валютных ограничений направляются другим участникам соглашения в течение 15 дней с даты их установления.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад