Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание Банка России от 3 декабря 2012 г. N 2920-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"

Обзор документа

20 декабря 2012

gerb

Указание Банка России от 3 декабря 2012 г. N 2920-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности"

Обзор документа

Правила формирования резерва на возможные потери по ссудам: что нового?
Внесены коррективы в порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности.
Ранее кредитной организации было предоставлено право не увеличивать размер фактически сформированного резерва по ссудам физлиц или ИП, финансовое положение и (или) качество обслуживания долга которых ухудшились из-за ЧС регионального, межрегионального и федерального характера. Срок - 1 год с момента возникновения такой ситуации.
Кроме того, кредитные организации могут не применять ряд требований в отношении реструктурированных после возникновения ЧС ссуд названных лиц в течение всего срока действия договора о предоставлении реструктурированной ссуды. Условие - отсутствуют другие факторы ухудшения финансового положения и (или) качества обслуживания долга, которые с ЧС не связаны.
Речь идет и об оценке кредитных рисков в целях формирования резерва по портфелю однородных ссуд. Когда в этом портфеле есть ссуды физлиц или ИП, финансовое положение и (или) качество обслуживания долга которых ухудшились в связи с ЧС, организация вправе не исключать их из ранее сформированных портфелей в течение года с даты возникновения такой ситуации.
Вышеуказанное теперь распространяется также на ссуды юрлиц. Однако в отношении таковых соответствующее решение принимается при положительной оценке прогноза по восстановлению заемщиками нормальной финансово-хозяйственной деятельности в обозримой перспективе с учетом предусмотренных мер господдержки.
Расширены особенности формирования резервов. Отмечено, что если у кредитной организации нет документов, подтверждающих осуществление сделки с заемщиком, то предоставленная последнему ссуда классифицируется не выше, чем в V категорию качества с формированием резерва в размере не менее 100%.
Кроме того, уделено внимание формированию резерва с учетом обеспечения по ссуде.
Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России", за исключением отдельных положений, которые вводятся в действие с 1 января 2013 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 декабря 2012 г. Регистрационный № 26113.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад