Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 ноября 2012 г. N ВАС-13840/12

Обзор документа

3 декабря 2012

gerb

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 ноября 2012 г. N ВАС-13840/12

Обзор документа

ВАС РФ не согласился с позицией Минфина по поводу применения нулевой ставки к дивидендам, выплачиваемым из нераспределенной прибыли прошлых лет.
Минфин России в своем письме разъяснил, что организация, которая при отсутствии чистой прибыли за 2010 г. выплачивает акционеру в 2011 г. дивиденды за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, не может применять к таким доходам нулевую ставку по налогу на прибыль. Дивиденды, выплачиваемые после 1 января 2011 г. из прибыли, полученной за период до 2010 г., облагаются по ставке 20%.
ВАС РФ решил, что эти разъяснения не соответствуют законодательству. При этом он указал, что письмо является актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов.
Согласно НК РФ в некоторых случаях к дивидендам, полученным российской организацией, применяется нулевая ставка по налогу на прибыль. Для этого должны выполняться 2 условия (о размере вклада (доли) акционера и о сроке владения ею). Ранее также требовалось, чтобы стоимость вклада (доли) составляла не менее 500 млн руб. Но в НК РФ были внесены поправки, исключающие это третье условие.
Новые правила применяются с 1 января 2011 г. и распространяются на правоотношения по налогообложению дивидендов, начисленных по результатам деятельности организаций за 2010 г. и последующие периоды. Приведенное положение не содержит дополнительного ограничения в виде запрета применять нулевую ставку при выплате дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.
По своей экономической природе чистая и нераспределенная прибыль тождественны. Это исключает различный режим налогообложения в зависимости от отчетного периода, за который принимается решение о направлении части прибыли на выплату дивидендов.
Толкование, допущенное Минфином России, приводит к формированию новых правил налогообложения дивидендов и изменяет порядок исчисления налога в отношении распределения прибыли, полученной до 2010 г. Это противоречит НК РФ и закону, которым внесены упомянутые поправки.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад