Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. N 186-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О беженцах" и статью 8 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Обзор документа

14 ноября 2012

gerb

Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. N 186-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О беженцах" и статью 8 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Обзор документа

В вид на жительство лица без гражданства и в проездной документ беженца встроят электронный носитель с биометрическими данными.
Внесены поправки в Законы о правовом положении иностранцев и о беженцах.
В последнем появилась новая статья, посвященная проездному документу. Он выдается беженцу, а также прибывшим с ним членам его семьи и опекаемым для выезда из России и въезда в нее. Документ удостоверяет личность владельца и предоставляется на 5 лет. В него включается электронный носитель информации для хранения персональных данных физлица, в т. ч. биометрических.
В качестве биометрических параметров используются цифровые фотографии, а для лиц, достигших 12 лет, - также отсканированные папиллярные узоры.
Электронный носитель с персональными данными владельца (в т. ч. биометрическими) включается и в вид на жительство, выдаваемый лицу без гражданства.
Некоторые нормы утратили силу. Согласно им лицо признавалось беженцем на срок до 3 лет. Если в государстве гражданской принадлежности сохранялись обстоятельства, при которых лицо считалось беженцем, срок признания таковым продлевался на каждый последующий год.
Беженец и прибывшие с ним члены его семьи обязаны проходить переучет не реже чем 1 раз в 1,5 года. Ранее - ежегодно.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад