Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор надзорной практики СК по уголовным делам Верховного Суда РФ за первое полугодие 2012 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17 октября 2012 г.)

Обзор документа

29 октября 2012

gerb

Обзор надзорной практики СК по уголовным делам Верховного Суда РФ за первое полугодие 2012 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17 октября 2012 г.)

Обзор документа

Подготовлен обзор надзорной практики ВС РФ по уголовным делам.
Приведен обзор надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ.
В нем разъясняются вопросы квалификации преступлений, назначения наказания и освобождения от уголовной ответственности и от наказания, а также особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Затронуты уголовно-процессуальные моменты.
В частности, обращается внимание на следующее.
Покушение на убийство нескольких лиц не образует совокупности преступлений.
Хищение имущества потерпевшей после ее убийства не может быть квалифицировано как разбой с причинением тяжкого вреда здоровью.
Лицо, добровольно сдавшее оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, подлежит освобождению от уголовной ответственности вне зависимости от того, совершены ли данным лицом и иные преступления.
Похищение свидетельства о регистрации транспортного средства, которое подтверждает право лица пользоваться имеющейся у него автомашиной, подлежит квалификации как похищение у гражданина другого важного личного документа.
Применяя к осужденному уголовный закон о менее тяжком преступлении и снижая наказание, суды должны также решить вопрос об изменении вида исправительного учреждения.
Напоминается, что погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.
Наказание в виде ограничения свободы не может быть назначено несовершеннолетним осужденным в качестве дополнительного.
Обращается внимание, что судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в отношении лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, не может участвовать в рассмотрении другого уголовного дела в отношении соучастников преступления, в совершении которого обвинялось такое лицо.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад