Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 2012 г. N 59 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием Федерального закона от 08.12.2011 N 422-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам"

Обзор документа

29 октября 2012

gerb

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 2012 г. N 59 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием Федерального закона от 08.12.2011 N 422-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам"

Обзор документа

Чтобы получить разъяснения, консультации и выяснить профессиональное мнение, арбитражный суд может привлечь в процесс специалиста.
В законодательство были внесены изменения, обусловленные созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам. Поправки вступили в силу с 8 декабря 2011 г.
В связи с этим Пленум ВАС РФ разъясняет следующее.
С этой даты в подведомственность арбитражных судов входят также дела о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования. Споры о защите интеллектуальных прав с участием организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами.
Любой арбитражный суд вправе привлекать специалиста, чтобы получить разъяснения, консультации и выяснить профессиональное мнение по существу разрешаемого спора.
Специалистами могут выступать любые лица, имеющие необходимые познания.
Это в т. ч. советники аппарата специализированного арбитражного суда, обладающие квалификацией, соответствующей специализации суда. Но они могут привлекаться только тем специализированным арбитражным судом, в аппарате которого состоят.
Специалист привлекается в процесс только по инициативе суда. При этом последний может учитывать мнение лиц, участвующих в деле.
Специалист обязан явиться в суд для участия в заседании, в ходе которого он отвечает на вопросы, дает консультации и пояснения. Данное лицо вправе знакомиться с материалами дела. Оно может заявить ходатайство о представлении дополнительных материалов.
Специалисты получают вознаграждение за работу, выполненную по поручению арбитражного суда, если они не являются советниками аппарата специализированного арбитражного суда. Размер данного вознаграждения определяется судом по соглашению со специалистом. При этом услуги такого специалиста, привлеченного арбитражным судом, оплачиваются за счет федерального бюджета. Это также касается суточных и возмещения расходов, понесенных в связи с явкой в арбитражный суд.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад