Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N 1083 "О внесении изменений в Положение о Министерстве финансов Российской Федерации"

Обзор документа

25 октября 2012

gerb

Постановление Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N 1083 "О внесении изменений в Положение о Министерстве финансов Российской Федерации"

Обзор документа

За Минфином России закрепляются дополнительные полномочия.
С 1 января 2013 г. вступает в силу новый Закон о бухучете. В связи с этим вносятся соответствующие изменения в Положение о Минфине России.
Закрепляется, что Министерство определяет федеральные стандарты бухучета, в т. ч. устанавливающие упрощенные способы его ведения для субъектов малого бизнеса. Принимает (в пределах компетенции) отраслевые стандарты бухучета. Устанавливает правила подготовки и уточнения программы разработки федеральных стандартов бухучета. Сама она принимается Министерством по согласованию с Банком России. Также Минфин России определяет требования к оформлению проектов стандартов бухучета, порядок опубликования в печати некоторых документов, предусмотренных новым законом. Утверждает Положение о совете по стандартам бухучета. Издает акты о введении и прекращении действия Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и Разъяснений МСФО в России (по согласованию с ФСФР России и Банком России на основе заключения экспертного органа).
Кроме того, Минфин России организует экспертизу проектов стандартов бухучета. Обобщает практику применения этих стандартов. Утверждает состав упомянутого совета. Участвует в разработке международных стандартов бухучета. Организует признание МСФО и Разъяснений МСФО для применения в нашей стране. Представляет Россию в международных организациях, осуществляющих деятельность в области бухучета и бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Утрачивает силу норма о том, что Министерство определяет порядок ведения бухучета и составления бухотчетности.
Постановление вступает в силу с 1 января 2013 г., кроме норм, в которых речь идет о МСФО. Эти изменения вступают в силу со дня официального опубликования постановления.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад