Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание Банка России от 26 сентября 2012 г. N 2883-У "Об особенностях ведения бухгалтерского учета отдельных операций"

Обзор документа

18 октября 2012

gerb

Указание Банка России от 26 сентября 2012 г. N 2883-У "Об особенностях ведения бухгалтерского учета отдельных операций"

Обзор документа

Об особенностях ведения кредитными организациями бухучета отдельных операций.
Установлены особенности ведения кредитными организациями, расположенными на территории России, бухучета отдельных операций.
Правила составления кредитными организациями годового отчета (указание ЦБ РФ от 8 октября 2008 г. N 2089-У) содержат порядок, в котором корректирующие события после отчетной даты отражаются в бухучете в период до даты составления годового отчета.
Так, в первый рабочий день нового года после составления ежедневного баланса на 1 января остатки, отраженные на счете N 706 "Финансовый результат текущего года", переносятся на счет N 707 "Финансовый результат прошлого года". Это является первой бухгалтерской записью по отражению событий после отчетной даты.
Если филиалы кредитной организации передают в головной офис остатки счета N 706, то происходит следующее. Головной офис в первый рабочий день нового года бухгалтерской записью отражает их прием на счете N 707, а филиалы списывают таковые в корреспонденции со счетом (счетами) по учету расчетов с филиалами.
Кроме того, если события после отчетной даты проводятся и отражаются только в балансе головного офиса организации, то при необходимости передачи на баланс филиала результатов отражения в бухучете таковых она отмечается в балансе текущим днем нового года в корреспонденции со счетами расчетов с филиалами.
Указано, что перечисленные операции отражаются в бухучете в корреспонденции с балансовыми счетами N 30305 "Внутрибанковские обязательства по распределению (перераспределению) активов, обязательств, капитала" и N 30306 "Внутрибанковские требования по распределению (перераспределению) активов, обязательств, капитала".
Последние предусмотрены правилами ведения бухучета в кредитных организациях, расположенных в нашей стране (положение ЦБ РФ от 16 июля 2012 г. N 385-П). Эти правила также содержат характеристику счета N 40911 "Принятые наличные денежные средства для осуществления перевода".
Отмечено, что при применении соответствующего пункта по кредиту балансового счета N 40911 допускается корреспонденция с банковскими счетами клиентов, в т. ч. корреспондентскими счетами (корреспондентскими субсчетами) других кредитных организаций (их филиалов).
Указание вступает в силу с 1 января 2013 г. и действует по 31 декабря 2013 г. включительно.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 октября 2012 г. Регистрационный № 25671.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад