Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2012 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10 октября 2012 г.)

Обзор документа

15 октября 2012

gerb

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2012 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10 октября 2012 г.)

Обзор документа

Вышел в свет очередной обзор судебной практики ВС РФ.
Подготовлен обзор судебной практики ВС РФ за II квартал 2012 г. В нем, в частности, обращается внимание на следующее.
Если водитель пытался дать сотруднику ДПС взятку за несоставление протокола об административном правонарушении, то это является покушением на дачу взятки за заведомо незаконное бездействие. Штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки, не может быть менее 25 тыс. руб. и более 500 млн руб.
Автор произведения, вошедшего в сложный объект, не имеет права отозвать произведение (независимо от того, кому принадлежат права на сложный объект). Если в лицензионном договоре, заключенном с Российски авторским обществом, отсутствует указание на использование конкретных произведений определенных авторов и перечень обнародованных произведений, то это не свидетельствует о несогласованности условия о предмете сделки.
Страховая компания не вправе предусматривать условие о том, что хищение автомобиля вместе с оставленными в нем регистрационными документами не является страховым случаем по КАСКО. Если третьему лицу причинен вред взаимодействием источников повышенной опасности, то страховые выплаты в максимальном размере, определенном Законом об ОСАГО, взыскиваются одновременно с двух страховщиков, застраховавших ответственность владельцев транспортных средств, в т. ч. и в случае, когда вина одного из них в причинении вреда отсутствует.
Материальная ответственность работодателя за задержку выдачи трудовой книжки наступает при условии его виновного поведения.
По спорам, связанным с возмещением убытков, причиненных изъятием земельного участка, досудебный порядок урегулирования не предусмотрен.
Признание российского гражданства по рождению родителей - основание признания данного гражданства по рождению и их ребенка, пусть даже и родившегося на территории бывшего СССР, если только он не утратил это гражданство по собственному свободному волеизъявлению.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад