Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Концепция формирования механизма публичного представления предложений граждан Российской Федерации с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для рассмотрения в Правительстве Российской Федерации предложений, получивших поддержку не менее 100 тыс. граждан Российской Федерации в течение одного года

Обзор документа

29 августа 2012

gerb

Концепция формирования механизма публичного представления предложений граждан Российской Федерации с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для рассмотрения в Правительстве Российской Федерации предложений, получивших поддержку не менее 100 тыс. граждан Российской Федерации в течение одного года

Обзор документа

Правительство РФ будет рассматривать инициативы граждан, опубликованные на спецресурсе в Интернете и набравшие не менее 100 тыс. голосов "за".
Во исполнение указа Президента РФ разработана концепция "российской общественной инициативы".
Речь идет о том, чтобы обеспечить россиянам условия для публичного представления предложений в Интернете. В Правительстве РФ будут рассматриваться инициативы, поддержанные не менее 100 тыс. граждан в течение 1 года.
Определены принципы "российской общественной инициативы". Это законность, открытость (предполагающая в т. ч. запрет анонимных предложений), обязательность рассмотрения и доступность. Планируется ограничить возможность применить механизм "российской общественной инициативы" по вопросам, которые не могут выноситься на референдум.
Гражданин сможет направить предложение, заполнив специальную форму с помощью специализированного ресурса. Предусмотрена регистрация пользователей. Выдвигать инициативы и голосовать позволяется только лицам, достигшим 18 лет.
Оператор ресурса будет проводить предварительную экспертизу предложений. Если гражданину отказали в размещении его инициативы для голосования, ее разрешается представить повторно после устранения несоответствий, указанных оператором.
По выдвинутому предложению проголосовать можно будет "за" и "против".
После того, как инициатива собрала не менее 100 тыс. голосов "за", она направляется на экспертизу в рабочую группу при Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства. Определяется целесообразность разработки проекта нормативного правового акта или иного решения, направленного на реализацию предложения.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад