Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 131-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

30 июля 2012

gerb

Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 131-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Какие меры приняты для повышения безопасности транспортной системы страны?
Внесены изменения в отдельные законодательные акты. В частности, поправки направленны на совершенствование системы госрегулирования и обеспечения безопасности судоходства на внутренних водных путях и в речных портах.
Вводится термин "бассейн внутренних водных путей". Бассейн определяется федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.
Установлены правила портового госконтроля. В частности, определено, что капитан бассейна и транспортные госинспекторы имеют право временно задерживать суда до устранения нарушений, угрожающих безопасности их эксплуатации и судоходства.
Закрепляются обязанности владельца затонувшего судна и собственника иного имущества. Так, они извещают администрацию бассейна о затоплении, обеспечивают подъем судна/имущества.
Введена ответственность судовладельца за вред, причиненный имуществу юридических и физлиц, в т. ч. загрязнением с судна нефтью и нефтепродуктами, а также вред, нанесенный инфраструктуре речного или морского портов и инфраструктуре внутренних водных путей.
Установлены обязанности лиц, осуществляющих перевозки автомобильным и городским наземным электротранспортом. Так, в организации должно быть лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения и прошедшее аттестацию на право занимать соответствующую должность. Обязательно наличие помещений и оборудования, позволяющих осуществлять стоянку, техобслуживание и ремонт ТС. Также необходимо организовывать и проводить предрейсовый и послерейсовый медосмотры водителей и предрейсовый контроль техсостояния ТС.
Усилена административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии. Возможно не только наложение штрафа, но и административное приостановление деятельности на 90 суток.
Ряд поправок связан с заменой разрешительного порядка осуществления отдельных видов грузоперевозок на уведомительный.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад