Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание Банка России от 19 июня 2012 г. N 2836-У "Об устанавливаемых Банком России требованиях к значимой платежной системе"

Обзор документа

29 июня 2012

gerb

Указание Банка России от 19 июня 2012 г. N 2836-У "Об устанавливаемых Банком России требованиях к значимой платежной системе"

Обзор документа

Банком России установлены требования к значимой платежной системе.
Законом о национальной платежной системе определены требования к значимой платежной системе. В нем перечислены требования, которые Банк России устанавливает к системно значимой, а также социально значимой платежным системам.
Операторы и системно значимой, и социально значимой платежных систем обязаны обеспечить соблюдение всех соответствующих требований, предусмотренных законом, в течение 90 календарных дней с даты получения уведомления Банка России о признании системы значимой.
Требования Банка России к значимой платежной системе применяются по истечении 90 календарных дней с момента получения ее оператором указанного уведомления.
Определены требования ЦБР к финансовой устойчивости расчетного центра системно значимой платежной системы. Для банков-участников системы страхования вкладов - это отсутствие факта несоответствия требованиям к участию в этой системе.
В отношении остальных банков, а также расчетных небанковских кредитных организаций речь идет об отсутствии в совокупности за 6 операционных дней и более в течение любых 30 последовательных операционных дней фактов нарушения обязательных нормативов, установленных следующими инструкциями ЦБР. Для банков - от 16 января 2004 г. N 110-И, для организаций - от 26 апреля 2006 г. N 129-И. И те, и другие должны соблюдать нормативы, определенные для кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием, в инструкции от 31 марта 2004 г. N 112-И.
Требования Банка России к управлению рисками расчетным центром значимой платежной системы - это те, которые установлены к порядку обеспечения и показателям бесперебойности функционирования платежных систем и методикам анализа рисков в таковых (положение ЦБР от 31 мая 2012 г. N 379-П).
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования в "Вестнике Банка России".
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад