Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 14 июня 2012 г. N 70-ФЗ "О ратификации Соглашения о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности"

Обзор документа

15 июня 2012

gerb

Федеральный закон от 14 июня 2012 г. N 70-ФЗ "О ратификации Соглашения о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности"

Обзор документа

В коалиционную группировку войск ОДКБ войдет спецназ МВД России, ФСБ России и МЧС России.
Наша страна ратифицировала Соглашение о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.
Оно подписано в Москве 10 декабря 2010 г. всеми государствами-членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), за исключением Узбекистана. Соглашение призвано заменить действующий Протокол о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности государств-участников ОДКБ от 25 мая 2001 г.
Система коллективной безопасности ОДКБ обеспечивает необходимое реагирование на вооруженное нападение (агрессию), а также на другие вызовы и угрозы в отношении одной или нескольких сторон. Соглашение закрепляет принципы ее формирования и функционирования, определяет предназначение и регламентирует состав ее сил и средств.
В нее входят не только воинские контингенты сторон, но и подразделения спецназначения органов внутренних дел (полиции), безопасности, внутренних войск и спецслужб. Также в состав сил и средств системы коллективной безопасности включены уполномоченные органы в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и гражданский персонал государств ОДКБ.
Определен состав сил и средств коалиционной и региональных группировок войск (сил); группировок объединенных (совместных) военных систем; коллективных миротворческих сил. При этом стратегическим ядерным силам России отведена роль сдерживания от возможных попыток вооруженного нападения в отношении одной или нескольких сторон.
Решение о составе, сроках развертывания и применения сил и средств системы коллективной безопасности принимается Советом коллективной безопасности ОДКБ на основании обращения одной или нескольких сторон. При этом участники соглашения самостоятельно осуществляют техническое и тыловое обеспечение своих воинских контингентов и формирований сил спецназначения.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад