Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2012 г. N 10 "О внесении изменения в пункт 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2006 года N 60 "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел"

Обзор документа

13 июня 2012

gerb

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2012 г. N 10 "О внесении изменения в пункт 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2006 года N 60 "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел"

Обзор документа

Пленум Верховного Суда РФ уточняет разъяснения по применению особого порядка разбирательства уголовных дел.
Уточняются разъяснения по применению судами особого порядка разбирательства уголовных дел, предусмотренного гл. 40 УПК РФ. Это связано с внесением изменений в УК РФ. Так, в ст. 62 УК РФ, регулирующую назначение наказания при смягчающих обстоятельствах, была введена ч. 5. Согласно ей срок или размер наказания лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ, не может превышать 2/3 от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания за совершенное преступление.
Теперь судам нужно исходить из того, что указанные в ч. 5 ст. 62 УК РФ и в ч. 7 ст. 316 УПК РФ требования о назначении не более 2/3 от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания не распространяются на дополнительные наказания.
Ранее разъяснялось, что требование о назначении не более 2/3 от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, содержащееся в ч. 7 ст. 316 УПК РФ, не распространяется на дополнительные и альтернативные наказания, указанные в санкциях статей Особенной части УК РФ.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад