Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 605 "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации"

Обзор документа

10 мая 2012

gerb

Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 605 "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации"

Обзор документа

Главная задача внешней политики России - обеспечение национальных интересов страны.
Определены основные направления внешнеполитического курса страны. Он будет строиться на принципах прагматизма, открытости и многовекторности.
Среди главных задач - создание благоприятных внешних условий для долгосрочного развития России, модернизации ее экономики, укрепления позиций как равноправного партнера на мировых рынках. Следует активизировать коллективные международные усилия по борьбе с такими глобальными угрозами, как распространение оружия массового уничтожения, международный терроризм, наркотрафик, организованная преступность.
В числе ключевых направлений внешней политики России - дальнейшее развитие разнопланового сотрудничества со странами СНГ и АСЕАН.
Взаимоотношения с Евросоюзом направлены на достижение стратегической цели - создание единого экономического и человеческого пространства от Атлантического до Тихого океана.
Особое внимание уделено отношениям с США. В приоритете - качественное наращивание торгово-экономического сотрудничества, либерализация визового режима. Что касается создания глобальной системы ПРО, наша страна будет добиваться предоставления твердых гарантий ее ненаправленности против российских сил ядерного сдерживания.
Определена позиция по урегулированию кризисов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Афганистане.
Не следует забывать и о защите прав и интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом (в том числе усыновленных и удочеренных детей).
Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад