Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 313 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнению работ, оказанию услуг в области шифрования информации, техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)"

Обзор документа

23 апреля 2012

gerb

Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 313 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнению работ, оказанию услуг в области шифрования информации, техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)"

Обзор документа

Разработка средств криптозащиты и шифрование информации: новые правила выдачи лицензий.
Установлен новый порядок лицензирования деятельности, связанной с шифровальными (криптографическими) средствами. Речь идет о разработке, производстве и распространении таких средств, а также защищенных с их использованием информационных и телекоммуникационных систем. Кроме того, обновлен порядок выдачи лицензий на работы (услуги) в области шифрования информации и техобслуживания названных средств и систем.
Определен перечень видов деятельности, на которые требуется разрешительный документ. Как и ранее, получить его могут организации и предприниматели в ФСБ России.
Приведен список шифровальных (криптографических) средств, на работы с использованием которых лицензия не нужна. Это, например, персональные смарт-карты для широкого общедоступного применения, криптографические возможности которых недоступны пользователю; оборудование для терминалов оплаты различного вида услуг; мобильные телефоны, не способные к сквозному шифрованию.
Определены лицензионные условия. Наиболее жесткие требования к персоналу (по стажу работы в сфере лицензируемой деятельности) предъявляются при разработке, модернизации и ремонте шифровальных (криптографических) средств и средств изготовления ключевых документов.
Установлено, какие нарушения лицензионных условий считаются грубыми. Напомним, что за них лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа или приостановления деятельности.
Определен перечень документов, необходимых для получения лицензии (в том числе при намерении выполнять новые работы или по новому адресу). За предоставление лицензии, ее переоформление и выдачу дубликата взимается госпошлина.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад