Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2012 г. N 283 "О государственном докладе о защите прав потребителей в Российской Федерации"

Обзор документа

9 апреля 2012

gerb

Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2012 г. N 283 "О государственном докладе о защите прав потребителей в Российской Федерации"

Обзор документа

Государственный доклад о защите прав потребителей в России: порядок подготовки.
Закреплено, как формируется ежегодный государственный доклад о защите прав потребителей в России.
На его основании определяются приоритетные направления деятельности по защите прав потребителей, разрабатываются необходимые мероприятия по обеспечению такой защиты. Речь идет и о совершенствовании нормативно-правового регулирования в этой области.
В докладе отражаются порядок проведения и результаты проверок соответствия товаров (работ, услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни и здоровья потребителей и окружающей среды.
Также в нем анализируются случаи причинения вреда жизни и здоровью, имуществу потребителей, окружающей среде. Это касается ситуаций, которые связаны с приобретением и использованием товаров (работ, услуг), имеющих недостатки, либо с предоставлением несвоевременной, неполной, недостоверной информации о товарах (работах, услугах). Оцениваются эффективность федерального госнадзора, деятельность общественных объединений потребителей в указанной сфере. Кроме того, анализируются судебная практика, рассмотрение обращений и заявлений, нарушения упомянутых требований.
Подготовленный доклад подается Роспотребнадзором в Минздравсоцразвития России и до 1 июня года, следующего за отчетным, вносится в Правительство России.
Доклад публикуется отдельным изданием и направляется заинтересованным региональным органам власти. Также он размещается на официальном сайте Службы (ее территориальных органов).
Ранее действовавший порядок разработки и распространения ежегодного госдоклада по вопросам защиты прав потребителей, утрачивает силу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад