Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание Банка России от 10 февраля 2012 г. N 2785-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 19 августа 2004 года N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Обзор документа

20 марта 2012

gerb

Указание Банка России от 10 февраля 2012 г. N 2785-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 19 августа 2004 года N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Обзор документа

Порядок идентификации банками клиентов и выгодоприобретателей для противодействия легализации преступных доходов: что изменилось?
Скорректировано положение ЦБР об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма.
Документы, составленные полностью или в какой-либо части на иностранном языке, представляются банку с надлежащим образом заверенным переводом. Установлено, что исключение составляют те, которые удостоверяют личности физлиц, выданы компетентными органами иностранных государств, составлены на нескольких языках, включая русский.
Названное требование не распространяется на документы, выданные зарубежными органами, удостоверяющие личности физлиц, если последние могут подтвердить право законного пребывания в России (например, с помощью въездной визы, миграционной карты).
Если у банка имеется перевод упомянутого документа на русский или он составлен на нескольких языках, включая русский, сведения, содержащиеся в нем, фиксируются на русском языке. В иных случаях данные отражаются с использованием букв русского и (или) латинского алфавита.
Уточнен порядок оценки степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) преступных доходов или финансирования терроризма.
Идентификация гражданина может проводиться на основании удостоверения личности, которое не содержит всех необходимых сведений, в частности, при осуществлении банковских операций с иностранной наличностью, а также с чеками (в т. ч. дорожными), номинальная стоимость которых указана в зарубежной валюте. Прежде речь шла о банковских операциях и иных сделках с иностранной и российской наличностью.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 марта 2012 г. Регистрационный № 23468.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад