Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 1 марта 2012 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности положения абзаца второго подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации"

Обзор документа

16 марта 2012

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 1 марта 2012 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности положения абзаца второго подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации"

Обзор документа

Родитель, купивший квартиру своему несовершеннолетнему ребенку, может получить вычет по НДФЛ.
Предметом проверки стали нормы, закрепляющие право на получение вычета по НДФЛ при покупке в России жилья, в т. ч. квартиры.
Вычет предоставляется в размере фактических расходов, но не более определенной суммы (2 млн руб.).
Внимание привлек вопрос о том, вправе или нет применить подобный вычет родитель, который за свой счет покупает квартиру в собственность своего несовершеннолетнего ребенка.
К ситуации, когда квартира приобретена в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми, КС РФ уже обращался (в 2008 г.). Тогда он пришел к выводу, что родители могут применить вычет по своим расходам, приходящимся и на покупку доли ребенка (в пределах максимальной суммы вычета).
На этот раз КС РФ также сформулировал вывод, который может порадовать налогоплательщиков.
Он счел нормы конституционными и разъяснил, что они должны толковаться следующим образом.
Не исключается право родителя, который потратился на приобретение жилья в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, однократно использовать вычет в сумме фактических расходов.
Иная трактовка этих норм нарушала бы конституционный принцип равенства.
Данные родители не могут быть поставлены в худшее положение по сравнению с теми, кто приобрел жилье в общую долевую собственность со своими детьми.
В обоих случаях родители, имея налогооблагаемый доход, несут расходы на приобретение жилья, собственниками которого становятся их дети. Соответственно, для них должны быть одинаковые правовые последствия: возникновение права на вычет.
Реализуя право на вычет, родитель в таком случае лишается возможности получить его повторно. Ведь исходя из НК РФ применить вычет при покупке жилья можно только один раз.
Что же касается самого несовершеннолетнего ребенка, то в этой ситуации он не лишается права получить вычет в будущем (в т. ч. до наступления 18 лет), когда у него появятся источники собственного налогооблагаемого дохода, за счет которых он сможет приобрести в собственность другое жилье.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад