Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 3 марта 2012 г. N 172 "Об упрощенном порядке совершения таможенных операций в отношении товаров, принятых авиаперевозчиком к перевозке в сопровождаемом багаже с местом отправления на территории Российской Федерации в место назначения за пределами таможенной территории Таможенного союза с промежуточной посадкой в месте убытия с территории Российской Федерации"

Обзор документа

14 марта 2012

gerb

Постановление Правительства РФ от 3 марта 2012 г. N 172 "Об упрощенном порядке совершения таможенных операций в отношении товаров, принятых авиаперевозчиком к перевозке в сопровождаемом багаже с местом отправления на территории Российской Федерации в место назначения за пределами таможенной территории Таможенного союза с промежуточной посадкой в месте убытия с территории Российской Федерации"

Обзор документа

При определенных условиях таможенные операции в отношении трансферного багажа авиапассажиров совершаются в упрощенном порядке.
Определены условия, при которых таможенные операции в отношении багажа трансферных пассажиров, зарегистрированного в аэропорту отправления в России до места назначения, совершаются в упрощенном порядке.
Речь идет о товарах, принятых авиаперевозчиком к перевозке в сопровождаемом багаже рейсом внутренних воздушных линий с целью вывоза за пределы Таможенного союза рейсом международных воздушных линий. При этом они не подлежат декларированию в письменной форме.
Упрощенный порядок заключается в следующем.
Сам пассажир непосредственно не предъявляет багаж таможенному органу для таможенного контроля.
Багаж после доставки в аэропорт трансфера предъявляется в среднем в течение 20 минут таможенному органу авиаперевозчиком или уполномоченным им оператором аэропорта трансфера для проведения таможенного контроля в багажной системе.
Таможенный орган в среднем в течение 30 секунд принимает решение о выпуске багажа при условии, что не выявлены товары, подлежащие декларированию в письменной форме.
Определен порядок действий в случае, когда имеются признаки, указывающие на возможное наличие таких товаров.
Для применения упрощенного порядка необходимо, в частности, чтобы до трансферного пассажира была доведена определенная информация. Нужно использовать номерную багажную бирку для каждого места трансферного багажа и т. д.
Постановление вступает в силу по истечении 30 дней после официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад