Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 7 февраля 2012 г. N 1-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 2 Федерального закона от 12 февраля 2001 года N 5-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в связи с жалобой гражданина В.В. Авдонина"

Обзор документа

14 февраля 2012

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 7 февраля 2012 г. N 1-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 2 Федерального закона от 12 февраля 2001 года N 5-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в связи с жалобой гражданина В.В. Авдонина"

Обзор документа

Позиция Конституционного Суда РФ по поводу компенсаций для инвалидов-чернобыльцев из числа военных распространяется и на сотрудников ОВД.
С 15 февраля 2001 г. вступили в силу поправки, согласно которым компенсации инвалидам-чернобыльцам выплачиваются в твердых суммах в зависимости от группы инвалидности. Прежде они предоставлялись в размере среднего заработка (соответствующей его части) с учетом степени утраты трудоспособности. Причем для граждан, которые до этой даты получали возмещение вреда, причиненного вследствие радиационного воздействия, предусмотрена специальная гарантия. А именно: если новая компенсация не достигает прежней величины, то выплачивается ранее назначенная сумма (но не более максимального размера, установленного Законом о бюджете ФСС РФ на очередной год). Это закреплено в ч. 1 ст. 2 закона, вносящего данные поправки.
Указанная норма рассматривалась Конституционным Судом РФ применительно к инвалидам-чернобыльцам из числа военных, получающих пенсию за выслугу лет, увеличенную на сумму минимального размера пенсии по инвалидности, которые не обращались за назначением соответствующих выплат до 15 февраля 2001 г. В постановлении от 20.12.2010 N 21-П он пришел к следующим выводам. Указанная норма не препятствует назначению им ежемесячных компенсаций в том же размере, в каком им были исчислены неполученные суммы возмещения вреда здоровью (исходя из денежного довольствия с учетом степени утраты трудоспособности).
Конституционный Суд РФ решил, что приведенная правовая позиция наряду с военными распространяется и на инвалидов-чернобыльцев из числа лиц рядового и начальствующего состава ОВД, получающих пенсию за выслугу лет, увеличенную на сумму минимального размера пенсии по инвалидности. Ежемесячные компенсации могут назначаться данным лицам в том же размере, в каком им были исчислены неполученные суммы возмещения вреда здоровью (исходя из денежного довольствия с учетом степени утраты профессиональной трудоспособности).
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад