Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. N 1 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности"

Обзор документа

14 февраля 2012

gerb

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. N 1 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности"

Обзор документа

Разъяснены особенности квалификации террористических преступлений.
Даны разъяснения по вопросам рассмотрения уголовных дел о преступлениях террористической направленности. В частности, обращается внимание на следующее.
Действия (угроза их совершить) квалифицируются как террористический акт (ст. 205 УК РФ), только если у лица была цель воздействовать на принятие решений органами власти или международными организациями. Ответственность наступает, если опасность тяжких последствий (в т. ч. гибели человека, значительного имущественного ущерба) была реальной.
Если террористический акт совершен организованной группой, то действия всех ее членов, участвовавших в нем, квалифицируются без ссылки на ст. 33 УК РФ про виды соучастников.
Действия участников незаконного вооруженного формирования, банды, преступного сообщества (преступной организации), совершивших террористический акт, квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 205 и соответственно ст. 208, 209 или 210 УК РФ.
Финансированием терроризма признается в т. ч. сбор материальных средств (напр., обмундирования, экипировки, средств связи) с осознанием того, что они предназначены для соответствующих целей.
К лицам, использующим свое служебное положение, следует относить также государственных и муниципальных служащих. Лиц, выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в коммерческом юрлице или в некоммерческой организации, не являющейся государственным (муниципальным) учреждением.
Если лицо содействует террористической деятельности путем финансирования незаконного вооруженного формирования, то дополнительной квалификации как финансирование терроризма не требуется.
Разъяснено, что считается склонением, вербовкой или иным вовлечением в совершение преступлений террористической направленности. Что понимается под публичными призывами к террористической деятельности, под руководством незаконным вооруженным формированием, участием в нем и т. д.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад