Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 27 января 2012 г. N 38 "Об утверждении Правил инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации"

Обзор документа

6 февраля 2012

gerb

Постановление Правительства РФ от 27 января 2012 г. N 38 "Об утверждении Правил инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации"

Обзор документа

ПФР разрешили инвестировать пенсионные накопления только в рублевые активы?
Установлены новые правила инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступающих в ПФР.
Перечень активов для инвестирования ограничен государственными ценными бумагами и банковскими депозитами, номинированными исключительно в рублях. Следует отметить, что закон разрешает размещать средства в названные активы в любой валюте, включая иностранную.
Рублевые госбумаги должны соответствовать одному из следующих условий: не обращаться на вторичном рынке либо иметь срок погашения не позже 365 календарных дней на дату их приобретения ПФР.
Как и ранее, ПФР вправе переводить активы из одного инвестиционного портфеля в другой.
Госбумаги могут приобретаться не только через правительственного агента, но и через отобранных по конкурсу. Это касается и привлечения депозитариев.
Требования к кредитным организациям, на депозитах которых могут размещаться пенсионные накопления, не изменились. Банки должны входить в специальный перечень, формируемый ФСФР России и публикуемый на официальном интернет-сайте.
Регламентирован порядок отбора банков для размещения пенсионных накоплений и заключения с ними договоров депозита. Предварительно кредитные организации подписывают с ПФР соглашения о размещении средств страховых взносов. Они заключаются на 1 год. Заявки отбираются в электронной форме с установлением процентной ставки отсечения. Договоры депозита подписываются с банками, предложившими ставки не ниже установленной. Для каждой кредитной организации определяется лимит на размещение средств страховых взносов.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад