Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. N 1664н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг"

Обзор документа

1 февраля 2012

gerb

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. N 1664н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг"

Обзор документа

Разработана номенклатура медицинских услуг.
Утверждена номенклатура (перечень) медицинских услуг. Ее разработка предусмотрена законом, который пришел на смену Основам законодательства об охране здоровья граждан.
Код услуги состоит из буквенно-цифрового шифра от 8 до 11 (12) знаков. 1-й знак - это класс услуги. 2-й и 3-й - раздел (тип). 4-й и 5-й (6-й) - подраздел. С 6 по 11 знаки (с 7 по 12) - порядковый номер (группы, подгруппы).
Перечень разделен на 2 класса ("А" и "В"), построенные по иерархическому признаку. 1-й включает услуги, представляющие собой определенные виды медицинских вмешательств, направленные на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющие самостоятельное законченное значение. 2-й - услуги, являющиеся комплексом таких вмешательств.
Разделы класса "А" обозначают определенный тип медицинской услуги (напр., исследования с помощью радионуклидов и методы радиационной терапии). Подразделы - анатомно-функциональную область (напр., мышечная система). Разделы класса "В" - определенный тип услуги (в частности, врачебная лечебно-диагностическая). Подразделы - перечень медицинских специальностей.
Следует отметить, что в 2004 г. Минздравсоцразвития РФ утвердило номенклатуру работ и услуг в здравоохранении, включающую 6 основных разделов. Раздел А - "Простые услуги". В - "Сложные и комплексные услуги". С - "Сложные и комплексные услуги. Состав". D - "Манипуляции, исследования, процедуры и работы в здравоохранении". F - "Услуги медицинского сервиса".
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 января 2012 г. Регистрационный № 23010.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад