Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание ЦБР от 23 декабря 2011 г. N 2763-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 13 декабря 2010 года N 2538-У "О порядке бухгалтерского учета уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц"

Обзор документа

31 января 2012

gerb

Указание ЦБР от 23 декабря 2011 г. N 2763-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 13 декабря 2010 года N 2538-У "О порядке бухгалтерского учета уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц"

Обзор документа

Уточнен порядок отражения банками в бухучете операций с наличной иностранной валютой с участием физлиц.
Скорректирован порядок бухучета уполномоченными банками отдельных видов операций с наличной иностранной валютой и чеками (в т. ч. дорожными), номинированными в ней. Речь идет о тех, которые проводятся с участием физлиц.
Установлено, что операции с наличной иностранной валютой и чеками отражаются в бухучете на основании документов, оформляемых также в соответствии с порядком составления мемориального ордера.
В уполномоченном банке (филиале), внутреннем структурном подразделении, осуществляющем названные операции, иностранная и российская наличность учитывается на балансовом счете N 20202, а чеки - на балансовом счете N 20203. Ранее исключение составляла операционная касса вне кассового узла. В ней при указанных операциях денежные средства и чеки учитывались на балансовом счете N 20207. Данный счет исключен из плана счетов бухучета в кредитных организациях.
Дополнен порядок отражения в бухучете бланков чеков, выданных под отчет. Это касается также списания использованных и возврата неиспользованных таких документов.
Уточнены правила оформления в бухучете выплаты в зарубежной (российской) валюте полученного возмещения от инкассирующего банка за отосланные на инкассо деньги иностранного государства (их группы) и чеки. Теперь речь идет и о зачислении на счет указанных средств.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 января 2012 г. Регистрационный N 23018.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад