Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2011 г. N 1115 "О единой автоматизированной информационной системе технического осмотра транспортных средств"

Обзор документа

28 декабря 2011

gerb

Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2011 г. N 1115 "О единой автоматизированной информационной системе технического осмотра транспортных средств"

Обзор документа

Данные о прохождении ТО заносятся в специальную автоматизированную систему.
С 1 января 2012 г. должна заработать единая автоматизированная информационная система техосмотра транспортных средств.
Установлены правила сбора, обработки, хранения, передачи и использования информации, содержащейся в системе, а также порядок доступа к ней.
Напомним, что с указанной даты полномочия по проведению ТО передаются от Госавтоинспекции частным организациям-операторам ТО.
В системе содержится информация об операторах ТО. Последние передают в нее ряд сведений, в т. ч. марку, модель, год выпуска, VIN и номер кузова ТС, ФИО лица, предоставившего автомобиль на ТО, адрес пункта ТО, реквизиты и срок действия талона или международного сертификата ТО, ФИО техэксперта, электронную диагностическую карту.
Вся указанная информация используется при заключении договоров ОСАГО, а также для обеспечения прав и законных интересов лиц, пострадавших в ДТП в результате технеисправностей, не выявленных либо не внесенных в диагностическую карту оператором ТО. Кроме того, система позволяет профессиональному объединению страховщиков контролировать деятельность операторов ТО.
Информация об операторах ТО сообщается профессиональным объединением страховщиков в течение суток с момента внесения соответствующих сведений в спецреестр.
Данные передаются с применением средств усиленной квалифицированной электронной подписи. Последние также необходимы для доступа к системе. Плата за доступ не взимается.
Закреплены требования к технологическим, программным, лингвистическим и организационным средствам системы.
Информация, содержащаяся в системе, и электронные журналы учета операций ежедневно копируются на резервный материальный носитель. Он хранится 5 лет.
Оператором системы, отвечающим за ее функционирование, выступает МВД России.
Постановление вступает в силу с 1 января 2012 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад