Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 2011 г. N ВАС-11752/11

Обзор документа

9 ноября 2011

gerb

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 2011 г. N ВАС-11752/11

Обзор документа

Регулирование цен на продукты детского питания - законное право регионов?
Оспаривались нормы, на основании которых регионы вправе устанавливать торговые надбавки к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты).
ВАС РФ не нашел оснований для признания этих положений недействующими и пояснил следующее.
Акт, нормы которого оспариваются, был принят Правительством РФ в соответствии с законодательством, которое действовало на тот момент (в 1995 г.).
Такой акт предоставил регионам право вводить госрегулирование торговых надбавок к ценам, в т. ч. на продукты детского питания.
Это было сделано с целью обеспечить госгарантии по предоставлению беременным женщинам, кормящим матерям и детям возможности приобрести продукты питания по приемлемым ценам.
В соответствии с Основами законодательства об охране здоровья граждан (в редакции, действовавшей до 01.01.2005) государство гарантировало перечисленным категориям лиц полноценное питание, включая обеспечение их продуктами (при необходимости) через спецпункты по заключению врачей.
Позже в законодательство были внесены изменения, согласно которым порядок обеспечения таким полноценным питанием устанавливается региональным законодательством.
С 01.02.2010 вступил в силу Закон об основах госрегулирования торговой деятельности. Он предусматривает, что цены на продаваемые товары хозсубъекты определяют сами.
Исключение - случаи, предусмотренные названным и иными федеральными законами.
Таким образом, порядок госрегулирования цен на отдельные виды товаров, торговых надбавок (наценок) к ценам на них должен регулироваться федеральным законом. Пока он не принят.
В то же время Закон об основах госрегулирования торговой деятельности не имеет обратной силы. Он применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.
С учетом этого акт (нормы которого оспариваются), изданный до принятия указанного закона, продолжает действовать.
Он является действующим впредь до принятия соответствующих федеральных законов.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад