Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указ Президента РФ от 8 ноября 2011 г. N 1478 "О координирующей роли Министерства иностранных дел Российской Федерации в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации"

Обзор документа

8 ноября 2011

gerb

Указ Президента РФ от 8 ноября 2011 г. N 1478 "О координирующей роли Министерства иностранных дел Российской Федерации в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации"

Обзор документа

Уточняются функции МИДа России как головного органа в области международных отношений.
Президент РФ подписал новый указ, посвященный координирующей роли МИДа России в проведении единой внешнеполитической линии нашей страны.
Как и ранее, Министерство является головным ведомством в системе федеральных органов исполнительной власти в области отношений с другими государствами и международными организациями.
МИД России по-прежнему координирует международную деятельность этих органов, международные связи регионов. Определено, что он координирует и международную деятельность организаций, уполномоченных представлять Президенту РФ или в Правительство РФ предложения о заключении, выполнении и прекращении международных договоров.
Закрепляются дополнительные функции Министерства в указанной сфере. В частности, оно содействует региональным органам государственной власти в развитии международных связей. Заблаговременно информирует федеральные органы о международных мероприятиях, тематика которых относится к их компетенции.
Установлены сроки, в которые федеральные и региональные органы исполнительной власти, уполномоченные организации должны отвечать на обращения Министерства и входящих в его систему дипломатических представительств.
Региональные органы государственной власти должны согласовывать с МИДом России свои контакты с главами иностранных государств и правительств зарубежных стран, руководителями высших законодательных и судебных органов, членами правительств таких государств (приравненными к ним лицами), руководителями международных организаций.
Указ вступает в силу со дня его подписания.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад