Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 6 ноября 2011 г. N 291-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся деятельности государственных академий наук и подведомственных им организаций"

Обзор документа

8 ноября 2011

gerb

Федеральный закон от 6 ноября 2011 г. N 291-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся деятельности государственных академий наук и подведомственных им организаций"

Обзор документа

За государственными академиями наук закрепили право создавать госучреждения.
За государственными академиями наук закреплен статус некоммерческих организаций, образованных в форме государственных бюджетных учреждений.
Они вправе создавать госучреждения (бюджетные и автономные) и ГУПы, утверждать (пересматривать) их уставы и назначать их руководителей, а также изменять тип подведомственных учреждений. Решение о создании автономного учреждения (в том числе путем изменения типа существующего) принимает Правительство РФ по предложению академии.
За академиями закрепляется право осуществлять от имени Российской Федерации полномочия собственника федерального имущества, передаваемого ими подведомственным организациям.
Порядок реализации перечисленных полномочий установит Правительство РФ.
Напомним, что ранее закон не предусматривал возможности создания указанными академиями государственных учреждений. Они должны были быть частными. Однако это противоречило статусу данных учреждений, поскольку за ними закреплялось имущество, находившееся в федеральной собственности.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад