Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 6 ноября 2011 г. N 290-ФЗ "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части деятельности попечительских советов образовательных учреждений высшего профессионального образования"

Обзор документа

8 ноября 2011

gerb

Федеральный закон от 6 ноября 2011 г. N 290-ФЗ "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части деятельности попечительских советов образовательных учреждений высшего профессионального образования"

Обзор документа

Закон о высшем образовании: новые нормы о попечительских советах вузов.
Скорректирован Закон о высшем и послевузовском профобразовании. Поправки касаются попечительских советов вузов.
Установлено, что советы создаются в вузах, имеющих госаккредитацию. Ранее это было обязательно только для федеральных университетов. Вузы без госаккредитации создавать советы не обязаны, но могут предусмотреть это в своих уставах.
К целям создания поправки относят содействие совершенствованию материально-технической базы вуза, участие в подготовке реализуемых им образовательных программ для обеспечения учета требований потенциальных работодателей, содействие привлечению финансовых и матсредств и контроль за их использованием.
Закреплен круг лиц, включаемых в совет. Это сотрудники и обучающиеся, представители учредителя, работодателей, региональных и местных властей. Устав может предусматривать участие представителей иных организаций.
Поправки вступают в силу с 1 января 2012 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад