Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 октября 2011 г. N ВАС-6779/11

Обзор документа

3 ноября 2011

gerb

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 октября 2011 г. N ВАС-6779/11

Обзор документа

Предоставление в пользование участков недр: на стадии аукционов экологическая экспертиза не требуется.
Предметом проверки стал акт о проведении аукциона на право пользования одним из участков недр федерального значения.
Речь идет об участке, расположенном в акватории Черного моря. Цель пользования - для геологического изучения недр, разведки и добычи строительных песков.
ВАС РФ отклонил доводы о том, что этот акт противоречит законодательству, и разъяснил следующее.
Заявитель ссылался на то, что перед принятием оспариваемого акта требовалось провести государственную экологическую экспертизу (с целью оценки прогнозируемых последствий его реализации).
Между тем, как пояснил ВАС РФ, перечень объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня установлен Законом об экспертизе.
Последний предусматривает, что таковыми являются объекты экспертизы, закрепленные в Законе о внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне.
В частности, ее проводят в отношении документации, обосновывающей планируемую хозяйственную и иную деятельность во внутренних морских водах и в территориальном море.
Между тем, исходя из Закона о недрах, акты о проведении аукционов на право пользования участками недр, об утверждении их порядка не касаются вопросов планируемой хозяйственной или иной деятельности.
Таким образом, подобные акты не являются объектом государственной экологической экспертизы. Законодательством не установлена необходимость выполнять ее на стадии подготовки и проведения аукциона.
В то же время, как подчеркнул ВАС РФ, в силу Закона о недрах с момента госрегистрации лицензии на пользование участком недр у их пользователя возникают определенные обязанности. В их числе - необходимость направлять на названную экспертизу документацию, обосновывающую намечаемую им хозяйственную или иную деятельность.
Таким образом, после регистрации лицензии на пользование участком недр его пользователь обязан согласовывать проектную документацию разработки месторождений полезных ископаемых (в т. ч. в части проведения подобной экспертизы).
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад