Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Решение Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. N 823 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования"

Обзор документа

1 ноября 2011

gerb

Решение Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. N 823 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования"

Обзор документа

Каким требованиям должны соответствовать машины и оборудование?
Принят технический регламент ТС "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011). Он устанавливает требования безопасности указанных объектов при разработке (проектировании), изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, транспортировке, реализации и утилизации. Это, в частности, не распространяется на морской и речной транспорт, аттракционы, лесные и с/х тракторы, буровые установки, военную технику и пр.
Соответствие изделий техрегламенту подтверждается декларированием и сертификацией. Закреплен порядок их проведения. Предусмотрены различные схемы. Определены перечни продукции, подлежащей декларированию и сертификации. Кроме того, соответствие машин и оборудования также оценивается в форме госконтроля (надзора).
Установлены требования к маркировке продукции. В случае соответствия техрегламенту на нее наносится единый знак обращения продукции на рынке ТС.
Определены стандарты, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований техрегламента. Также установлены правила и методы исследований (испытаний) и измерений (включая правила отбора образцов), необходимые для исполнения требований техрегламента и проведения оценки (подтверждения) соответствия продукции.
Техрегламент вводится в действие с 15 февраля 2013 г. Документы об оценке (подтверждении) соответствия продукции, выданные или принятые до его вступления в силу, действительны до окончания указанного в них срока, но не позднее 15 марта 2015 г. Исключение - документы, выданные или принятые до дня официального опубликования данного решения. Они действительны до окончания срока их действия.
До 15 марта 2015 г. разрешается производить и выпускать в обращение продукцию в соответствии со старыми требованиями. Она маркируется национальным знаком соответствия (а не единым для ТС).
Следует отметить, что в России в настоящее время также действует технический регламент о безопасности машин и оборудования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад