Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Федеральной налоговой службы от 15 июля 2011 г. N ЕД-4-3/11407 "О предложениях по изменению законодательства"

Обзор документа

16 августа 2011

gerb

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 июля 2011 г. N ЕД-4-3/11407 "О предложениях по изменению законодательства"

Обзор документа

ФНС России - за увеличение амортизации в отношении опасных производственных объектов.

ФНС России изложила свою позицию по вопросу увеличения норм амортизационных отчислений на оборудование и сооружения, входящие в состав опасных производственных объектов. Такое предложение было выдвинуто Минэнерго России. Увеличенная амортизация могла бы направляться на повышение безопасности и надежности энергетических объектов.
По мнению ФНС России, это предложение можно реализовать на практике двумя способами. 1-ый - перенести названные оборудование и сооружения в более низкую амортизационную группу. 2-ой - ввести повышающие коэффициенты к общей норме амортизации для указанного имущества.
В первом случае сокращение срока амортизации не приведет к уменьшению общей суммы налога, уплачиваемой в бюджет. Она просто перераспределится между периодами (во время ускоренной амортизации налог меньше, после окончания ее начисления - больше). В итоге экономия может возникнуть только за счет изменения стоимости денег во времени. Точно исчислить ее величину затруднительно. Это ведет к неопределенности суммы средств, направляемых на повышение безопасности и надежности энергетических объектов. Поэтому 1-ый способ ФНС России не поддерживает.
Что касается 2-ого, НК РФ уже дает право применять к норме амортизации повышающий коэффициент 2 при работе основных средств в условиях агрессивной среды. Им широко пользуются организации, признанные опасными производственными объектами, применяя его ко всем своим основным средствам.
Дело в том, что НК РФ приравнивает к работе в агрессивной среде нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) аварийной ситуации. ФНС России предлагает отменить эту норму из-за ее неоднозначности. Взамен целесообразно включить положения о применении указанного коэффициента в отношении оборудования и сооружений, входящих в состав опасных производственных объектов (в том числе энергетических).

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад