Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор надзорной практики СК по уголовным делам Верховного Суда РФ за первое полугодие 2011 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 20 июля 2011 г.)

Обзор документа

1 августа 2011

gerb

Обзор надзорной практики СК по уголовным делам Верховного Суда РФ за первое полугодие 2011 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 20 июля 2011 г.)

Обзор документа

Какие типичные ошибки суды продолжают совершать при рассмотрении уголовных дел?

Подведены полугодовые итоги работы СК по уголовным делам ВС РФ в качестве суда надзорной инстанции.
На примерах материалов конкретных уголовных дел разобраны ошибки судов, которые возникают при применении норм как уголовного, так и уголовно-процессуального законодательства.
В частности, приведены случаи, при которых суды ошибочно квалифицировали совершенное деяние по признаку "группой лиц по предварительному сговору".
Рассмотрены вопросы, связанные с назначением наказания по совокупности преступлений и приговоров.
Указывается, что сообщение лица, задержанного по подозрению в совершении конкретного преступления, об иных его преступлениях, о которых не было известно, следует рассматривать в качестве явки с повинной.
Соответственно, это должно учитываться при назначении наказания за эти преступления.
Выделены особенности, которые необходимо принимать во внимание в уголовных делах по преступлениям, совершенным несовершеннолетними.
Отмечены некоторые обстоятельства, которые исключают участие судьи в уголовном судопроизводстве.
Поясняется, что участие судьи в рассмотрении дела кассационной инстанцией исключает его последующее участие в надзорном пересмотре.
Приведен один из моментов, который необходимо учитывать в отношении процессуальных издержек.
Речь идет о случае, когда обвиняемый заявил об отказе от защитника по мотивам, не связанным с материальным положением, но отказ не был удовлетворен и адвокат участвовал в деле по назначению.
Согласно разъяснениям расходы на оплату труда адвоката в такой ситуации возмещаются за счет федерального бюджета.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад