Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 25 июля 2011 г. N 262-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах в части уточнения требований к голосованию вне помещения для голосования и к иным вопросам организации голосования"

Обзор документа

27 июля 2011

gerb

Федеральный закон от 25 июля 2011 г. N 262-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах в части уточнения требований к голосованию вне помещения для голосования и к иным вопросам организации голосования"

Обзор документа

Ужесточаются требования к голосованию вне специального помещения

Изменения касаются организации голосования на выборах и референдумах.
Период выдачи открепительных удостоверений, устанавливаемый законом, не может составлять менее 30 суток. Он должен заканчиваться в тот день, который предшествует дате голосования.
Прежде обращения о предоставлении возможности проголосовать вне специального помещения нужно было подавать не позднее чем за 4 часа до окончания времени голосования. Этот срок увеличивается до 6 часов.
Если члены участковой избирательной комиссии будут проводить голосование вне специального помещения, то ее председатель должен сделать следующее. Предложить членам комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателям присутствовать при таком голосовании.
Ограничивается общее число бюллетеней, выдаваемых на выезд (выход). Оно не может превышать количество полученных обращений более чем на 5%, но должно составлять не менее 2 бюллетеней.
Ранее участковая комиссия сама определяла количество необходимых ей переносных ящиков для голосования. Теперь по общему правилу соответствующее решение принимается вышестоящей комиссией.
Ограничивается и максимальное количество переносных ящиков, используемых в день голосования. Оно зависит от числа зарегистрированных избирателей (участников референдума). До 501 человека - 1 ящик. От 501 до 1 001 - 2. Более 1 000 - 3 ящика. В некоторых случаях ограничение можно превысить, но не более чем на 1 ящик.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Поправки применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и референдумов, назначенных после указанного дня.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад