Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 25 июля 2011 г. № 260-ФЗ “О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Обзор документа

25 июля 2011

gerb

Федеральный закон от 25 июля 2011 г. № 260-ФЗ “О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"

Обзор документа

Как государство намерено поддерживать страхование рисков в сельском хозяйстве?
Принят Закон о господдержке в сфере с/х страхования.
Она заключается в следующем. Регионами за счет федеральных субсидий возмещается 50% начисленной страховой премии.
Закреплены условия и порядок с/х страхования, на которое распространяется господдержка.
Так, страхователями выступают с/х товаропроизводители, признаваемые таковыми в соответствии с Законом о развитии с/х (граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, с/х потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и др.).
Страхованию подлежат риски утраты (гибели) урожаев с/х культур, посадок многолетних насаждений и с/х животных в результате природных явлений, пожаров, заразных болезней и других событий. Установлен исчерпывающий перечень страховых случаев.
Страховщиками признаются лишь те организации, которые являются членами соответствующего профессионального объединения (по принципу ОСАГО). Помимо саморегулирования оно несет субсидиарную ответственность в случае банкротства одного из страховщиков.
Формируется ежегодный план с/х страхования.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г. Положения, касающиеся оказания господдержки по договорам с/х страхования в отношении с/х животных, применяются с 1 января 2013 г. Нормы об осуществлении объединением страховщиков компенсационных выплат действуют с 1 января 2014 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад