Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 21 июля 2011 г. N 258-ФЗ "О внесении изменений в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

22 июля 2011

gerb

Федеральный закон от 21 июля 2011 г. N 258-ФЗ "О внесении изменений в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

Нефтяники получили нулевую ставку НДПИ для шельфа Черного и Охотского морей, Ямала.
Приняты поправки в НК РФ, касающиеся налоговой ставки по НДПИ.
Дополнен перечень месторождений нефти, при добыче на которых устанавливается нулевая ставка НДПИ. Он включает участки недр, расположенные в Черном и Охотском морях, а также в границах Ямало-Ненецкого автономного округа.
Уточнено, что нулевая ставка применяется до достижения накопленного объема добычи нефти на Черноморье 20 млн т, в Охотском море - 30 млн т., в Ямало-Ненецком автономном округе- 25 млн. т. При этом срок разработки запасов участка недр не должен превышать 10 лет для лицензии на право пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых или 15 лет - одновременно для геологического изучения и добычи полезных ископаемых.
Нулевая ставка НДПИ применяется в отношении кондиционных руд олова, добываемых на участках недр, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа (период - с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2017 г.).
Поправки также касаются Ямала в отношении добычи газа горючего природного, а также газового конденсата совместно с названным газом, используемым исключительно для производства сжиженного природного газа.
Кроме того, регламентирован порядок определения коэффициента, характеризующего величину запасов конкретного участка недр (Кз). В период с 1 января по 31 декабря 2012 г. добытая нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная облагается по налоговой ставке 446 руб. за 1 т, если не установлена нулевая (в период с 1 января по 31 декабря 2011 г. действует ставка 419 руб.). При этом указанная ставка, помимо прочего, умножается и на Кз.
Поправки вступают в силу с 1 января 2012 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад