Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Федеральной налоговой службы от 21 апреля 2011 г. N КЕ-4-3/6494 "О порядке учета в целях налогообложения прибыли затрат на разработку проектной документации при отсутствии доходов"

Обзор документа

18 мая 2011

gerb

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 апреля 2011 г. N КЕ-4-3/6494 "О порядке учета в целях налогообложения прибыли затрат на разработку проектной документации при отсутствии доходов"

Обзор документа

Как учитываются затраты на разработку проектной документации в целях налогообложения прибыли при отсутствии доходов?

Организация учитывает расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения, так и отсутствия доходов при условии, что осуществляемая деятельность в целом направлена на получение прибыли.
Перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), является открытым. Они определяются налогоплательщиком самостоятельно. К косвенным относятся все иные суммы расходов (за исключением внереализационных), которые осуществлялись в течение отчетного (налогового) периода.
Косвенные расходы формируют убыток отчетного года. Прямые могут быть учтены при определении налоговой базы лишь в том периоде, когда будет реализована готовая продукция.
Затраты по разработке проектной документации, связанные с созданием амортизируемого имущества, формируют его первоначальную стоимость. Они учитываются в целях налогообложения прибыли через механизм амортизации.
Иные затраты (содержание офисного помещения, зарплата управленческого персонала и т. п.) могут относиться к косвенным расходам, признаваемыми в текущем отчетном периоде, если они обоснованы и документально подтверждены.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад