Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 г. N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера"

Обзор документа

19 апреля 2011

gerb

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 г. N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера"

Обзор документа

Разъяснены правила применения принудительных мер медхарактера, а именно: их назначение, продление, изменение и прекращение.
УПК РФ закрепляет случаи, при которых проведение судебно-психиатрической экспертизы по уголовному делу обязательно. Она требуется, когда возникают сомнения во вменяемости подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или его способности самостоятельно защищать свои права и интересы.
Отмечено, что к подобным обстоятельствам, вызывающим сомнения, может быть отнесено, например, наличие данных о том, что лицу в прошлом оказывалась психиатрическая помощь, о получении им ранее черепно-мозговых травм и т. п.
Приведены вопросы, которые должны быть поставлены перед экспертом при экспертизе.
В декабре 2010 г. вступили в силу поправки к УПК РФ, которые закрепили право лица, в отношении которого решается вопрос о применении названных мер, лично реализовывать процессуальные права, если его психическое состояние позволяет это. Такая возможность оценивается судом с учетом заключения эксперта или медзаключения психстационара.
В связи с этим поясняется, что указанные меддокументы не имеют для суда заранее установленной силы. Если состояние лица позволяло ему лично участвовать в заседании, но ему не была предоставлена такая возможность, имеются основания для отмены судебного решения.
При решении вопроса о продлении, изменении или прекращении применения названных мер судам рекомендовано следующее. Если психическое состояние лица не позволяет ему лично участвовать в заседании в помещении суда, необходимо рассматривать материалы в психиатрическом стационаре.
Перечислены категории лиц, которые могут участвовать в качестве законных представителей по этим делам. Участие такого представителя (как и защитника) в подобных случаях обязательно. Однако если он действует в ущерб интересам представляемого, его необходимо отстранить от дела.
Гражданский иск, заявленный в подобном уголовном деле, не подлежит рассмотрению.
С лиц, в отношении которых применены данные меры, процессуальные издержки, включая суммы, выплаченные адвокату, не взыскиваются. Они возмещаются за счет федерального бюджета.
Прежние разъяснения, которые ранее были даны ВС СССР, не действуют на территории России.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад