Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указ Президента РФ от 13 апреля 2011 г. N 444 "О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации"

Обзор документа

14 апреля 2011

gerb

Указ Президента РФ от 13 апреля 2011 г. N 444 "О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации"

Обзор документа

Установлено, как удостоверяется наличие российского гражданства у детей, не достигших 14 лет. Способ удостоверения выбирают родители или иные законные представители ребенка.
Так, гражданство можно подтвердить, предъявив выданный Россией паспорт родителя (в том числе заграничный, дипломатический или служебный), в который внесены сведения о ребенке.
Гражданство также удостоверяется свидетельством о рождении ребенка, если в него внесены следующие сведения. О российском гражданстве обоих (единственного) или одного из родителей (в последнем случае второй должен быть апатридом, либо признан безвестно отсутствующим, либо место его нахождения не выяснено). При этом неважно, где родился ребенок.
В свидетельстве о рождении, выданном в нашей стране, может быть указано гражданство России одного из родителей и иностранное гражданство другого. Это также подтверждает российское подданство ребенка.
Предусмотрено еще несколько способов удостоверения наличия российского гражданства ребенка.
Органам и организациям при оказании услуг в сферах здравоохранения, образования, соцобеспечения и других запрещено требовать иного удостоверения гражданства детей.
Указ вступает в силу со дня подписания.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад