Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Минтранса РФ от 9 декабря 2010 г. N 277 "Об утверждении Правил регистрации судов и прав на них в морских портах"

Обзор документа

30 марта 2011

gerb

Приказ Минтранса РФ от 9 декабря 2010 г. N 277 "Об утверждении Правил регистрации судов и прав на них в морских портах"

Обзор документа

Установлен новый порядок регистрации судов и прав на них в морских портах. Он касается в том числе рыбопромысловых судов.
Регистрация производится в Государственном судовом, бербоут-чартерном, Российском международном реестрах, а также реестре строящихся судов. В Российском международном реестре можно зарегистрироваться лишь в определенных морских портах (перечень устанавливается Правительством РФ). Регистрацию в остальных реестрах можно получить в любом российском порту.
Рыбопромысловые суда и права на них регистрируются в порту того региона, где зарегистрирован собственник (фрахтователь) судна. Строящиеся суда ставятся на учет в ближайшем к судостроительной организации морском порту. Ипотека судна регистрируется в том же реестре, что и оно само.
Если судно зарегистрировано в соответствующем иностранном реестре, то для внесения в национальный необходимо свидетельство об исключении из первого. Вместо него можно представить документ о незамедлительном исключении из зарубежного реестра в момент получения новой регистрации.
В Государственный судовой реестр включаются самоходные суда с главными двигателями мощностью не менее 55 кВт и несамоходные вместимостью не менее 80 т (кроме некоммерческих спортивных и прогулочных). В Российский международный реестр вносятся суда, осуществляющие международные перевозки. Регистрацию в нем следует ежегодно подтверждать.
Срок постановки на учет - 3 рабочих дня с момента подачи необходимых документов. Приведен их перечень.
Реестры ведутся на бумажных и электронных носителях. Утверждены новые формы регистрационных документов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 марта 2011 г. Регистрационный № 20217.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад