Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 1 марта 2011 г. N 120 "О внесении изменений в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Обзор документа

4 марта 2011

gerb

Постановление Правительства РФ от 1 марта 2011 г. N 120 "О внесении изменений в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Обзор документа

Скорректировано Положение об особенностях исчисления некоторых пособий гражданам, подлежащим ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это выплаты по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Изменения связаны с поправками к Закону об указанных видах ОСС, которые вступили в силу с 1 января 2011 г. Установлено, что пособия исчисляются исходя из среднего заработка за 2 года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком, в т. ч. за время работы (службы, иной деятельности) у других страхователей, или за иной период (в установленных случаях). К ним относятся ситуации, когда в указанные 2 года либо в 1 из них застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) по уходу за ребенком. В таких случаях для расчета среднего заработка соответствующий год (годы) можно заменить на предшествующий, если это увеличит пособие.
Закреплено, что в 2 ситуациях средний заработок принимается равным МРОТ на день наступления страхового случая. Первая - отсутствие заработка в вышеуказанные периоды. Второй - средний заработок в расчете за полный календарный месяц ниже названного МРОТ.
Предусматривается, что если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполных рабочих времени, недели, дня, то средний заработок определяется пропорционально продолжительности рабочего времени. При этом во всех случаях ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера, установленного Законом о госпособиях гражданам, имеющим детей.
По общему правилу для исчисления пособий используется средний дневной заработок. Чтобы его установить, надо заработок за расчетный период поделить на 730.
Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад