Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Минфина РФ от 16 декабря 2010 г. N 175н "О внесении изменений в дополнения и особенности применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 4 сентября 2001 г. N 69н"

Обзор документа

25 января 2011

gerb

Приказ Минфина РФ от 16 декабря 2010 г. N 175н "О внесении изменений в дополнения и особенности применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 4 сентября 2001 г. N 69н"

Обзор документа

Скорректированы особенности использования страховщиками Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению.
Изменения, в частности, затронули счет 22 "Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования".
Так, он дополнен субсчетом 6 "Страховые премии (взносы), возвращенные от перестраховщиков".
На нем последние отражают страховые премии (взносы), причитающиеся к возврату при досрочном прекращении договоров, в соответствии с которыми перестрахователями передавались риски. По окончании отчетного периода полученное сальдо списывается на счет 99 "Прибыли и убытки".
Счет 77 заменен на 78.
Установлены особенности применения счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
К нему дополнительно открываются субсчета, на которых отражаются расчеты по средствам отчислений от страховых премий, а также по суброгационным и регрессным требованиям.
Уточнено, как применяются счета 91 "Прочие доходы и расходы" и 92 "Страховые премии (взносы)". На первом учитываются, в том числе, вознаграждения по договорам сострахования и за услуги представителя по выполнению полномочий другой страховой организации.
Приказ вступает в силу с 1 января 2011 г.
По заключению Минюста РФ от 17 января 2011 г. N 01/979-ДК приказ не нуждается в государственной регистрации.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад