Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 20 декабря 2010 г. N 22-П "По делу о проверке конституционности части 8 статьи 4 и частей 2, 3 и 4 статьи 9 Федерального закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с жалобой администрации города Благовещенска"

Обзор документа

11 января 2011

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 20 декабря 2010 г. N 22-П "По делу о проверке конституционности части 8 статьи 4 и частей 2, 3 и 4 статьи 9 Федерального закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с жалобой администрации города Благовещенска"

Обзор документа

Оспаривались отдельные нормы Закона о льготной приватизации региональной и муниципальной недвижимости, арендуемой субъектами малого и среднего предпринимательства.
Данные положения регулируют процедуру, в соответствии с которой реализуется преимущественное право на приобретение таких арендуемых помещений.
Согласно им названные субъекты предпринимательства по своей инициативе направляют заявление в уполномоченный орган. В этом случае последний обязан обеспечить заключение договора для проведения оценки рыночной стоимости арендуемого имущества. Также он должен принять решение об условиях приватизации и направить заявителю проект соглашения купли-продажи.
Заявление возвращается, если арендатор не соответствует установленным критериям, а также в случае, когда отчуждение арендуемого имущества запрещено законом. Данный отказ либо бездействие органа власти можно обжаловать.
По мнению заявителя, такие нормы нарушают имущественные права муниципалитетов.
КС РФ пришел к выводу, что эти положения не противоречат Конституции РФ.
Как пояснил КС РФ, они не предполагают возможности принудительно отчуждать из муниципальной собственности имущество, хотя и предоставленное в указанную аренду, но необходимое муниципалитетам для решения вопросов местного значения и соответствующее требованиям о составе объектов такой собственности.
Частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности признаются и защищаются равным образом. Отдельные ограничения права собственности допустимы. Однако они должны быть адекватны социально необходимому результату.
Для отдельной категории предпринимателей введен упрощенный механизм приватизации. Это отвечает целям стимулирования свободы предпринимательской деятельности.
Между тем такое регулирование не должно создавать препятствий для решения вопросов местного значения, связанных с организацией жизнеобеспечения населения муниципального образования. Обязательное отчуждение названных арендуемых объектов муниципальной собственности касается имущества, нахождение которого в такой собственности не допускается и которое подлежит приватизации в силу закона.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад