Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования"

Обзор документа

2 августа 2010

gerb

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования"

Обзор документа

Усовершенствован порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и сборов. Организации она дается на сумму не более стоимости ее чистых активов, гражданину - его имущества. Закреплен перечень необходимых для получения отсрочки (рассрочки) документов. Разрешается изменять сроки уплаты не только налогов и сборов, но также пеней и штрафов. Уточняются основания предоставления инвестиционного налогового кредита.
Признаются безнадежными ко взысканию и подлежат списанию налоговые недоимки (включая пени и штрафы), числящиеся на 1 января 2010 г. за недействующими организациями (при условии невозможности их взыскания).
Усовершенствован порядок постановки на налоговый учет. Более широко будут использоваться электронные документы (в частности, при взаимодействии налоговых органов с налогоплательщиками, банками, регистрирующими органами, составлении счетов-фактур).
Существенно увеличиваются штрафы за нарушение порядка постановки на учет, непредставление налоговой декларации, нарушение правил учета доходов (расходов) и др. Вводится ответственность за непредставление декларации в электронном виде.
Скорректирован порядок исчисления и уплаты налога на прибыль Так, до 40 тыс. руб. повышается минимальная стоимость амортизируемого имущества. Пересмотрен предельный размер учитываемых при исчислении налога процентов. В результате выгоднее станет брать рублевые кредиты.
Перечень обязательных реквизитов счета-фактуры дополнен наименованием валюты.
Ряд поправок касается уплаты НДФЛ, госпошлины, транспортного и земельного налогов.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, кроме отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад