Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 4 марта 2010 г. N 126 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

Обзор документа

12 марта 2010

gerb

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Постановление Правительства РФ от 4 марта 2010 г. N 126 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

Обзор документа

Скорректирован ряд актов Правительства РФ в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Из числа основных функций ФСТ России исключены определение минимальных цен в отношении некоторых товаров и осуществление контроля по вопросам, связанным с определением и применением таких цен. Речь идет о полномочиях в отношении водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28%, производимой в России или ввозимой в нее, этилового спирта из пищевого сырья, производимого в России. Данные полномочия переданы Росалкогольрегулированию.
С ФНС России сняты полномочия по контролю за применением указанных цен на поименованные товары. Ее полномочия по госконтролю за процессом денатурации этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержанием в них денатурирующих веществ переданы Росалкогольрегулированию.
К заявке на госрегистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование, а также к заявке на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара должно прилагаться заключение компетентного органа. Установлено, что в отношении алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции таким органом является Росалкогольрегулирование (ранее - Минсельхоз России). Аналогичным образом переданы полномочия по утверждению методики визуального определения факта вскрытия тары алкогольной продукции.
Скорректировано положение о лицензировании деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции. В частности, федеральные лицензии в отношении продукции, имеющей в составе этиловый спирт, произведенный из непищевого сырья или содержащий денатурирующие добавки (за некоторым исключением) теперь выдает Росалкогольрегулирование (ранее - МНС России).
Порядок квотирования закупки этилового спирта, правила определения квот на закупку этилового спирта, производимого из непищевого сырья, и порядок взаимодействия органов, обеспечивающих контроль за производством и оборотом алкогольной и табачной продукции и пресечение правонарушений в этой сфере, утратили силу.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад